Il est, dit-on, excellent contre la dépression ... et autres troubles ... serait-ce un "alicament" ? mmmmmmm ...
documentaires, fictions, recettes ... de quoi réveiller les papilles !
à paraître - Salomé, poule chocolatière - Davide Cali - Anna Aparicio Català (illus.) - ABC melody (mar 2024)
Célestine a sept poules qui pondent toutes des oeufs de couleurs ou de tailles différentes, sauf la poule Salomé. Un matin pendant les vacances de Pâques, son neveu Arthur trouve sous les plumes de Salomé un oeuf marron et bientôt la poule pond des dizaines d'oeufs en chocolat par jour. La nouvelle fait vite le tour du village puis du pays, menaçant le commerce des chocolatiers à Pâques. (à partir de 3 ans)

J'ai le droit d'aimer les livres (et le chocolat) ! - Alain Serres - Aurélia Fronty (illus.) - Rue du Monde (juin 2023) coll. Pas comme les autres
Une comparaison entre le plaisir de la lecture et celui de manger du chocolat avec l'histoire de Boukinor, un géant qui grandit en dévorant ce qu'il aime le plus, les livres. (à partir de 5 ans)

La magie du chocolat - Sandra Bradley - Gabrielle Grimard (illus.) - Scholastic (jan 2023)
Daniel, huit ans, aime aider son oncle chocolatier dans sa boutique avant d'aller à l'école. Ils mélangent, tempèrent, versent et moulent. "C'est magique, mon garçon", dit l'oncle Lewis. Quand une nouvelle élève arrive dans sa classe, il remarque qu'elle a besoin d'un peu de réconfort. Daniel a une idée : avec l'aide de son oncle, il va surprendre la jeune fille en déposant chaque jour un chocolat sur son pupitre sans se faire remarquer. Ce qu'il voit par la suite est MAGIQUE ! Sarah s'illumine après chaque friandise découverte … mais ensuite Daniel commence à remarquer que d'autres camarades de classe ont des problèmes. Bientôt, il distribue de plus en plus de chocolats jusqu'au jour où tout le monde en reçoit un, même le maître ! Et cette distribution est d'autant plus magique que personne ne sait que c'est lui qui en est l'auteur ! (à partir de 3 ans)

Pain, beurre et chocolat - Alain Serres - Suzy Vergez (illus.) - Rue du Monde (oct 2022) coll. Couleur carré
Seule un jour d'été au pied de son immeuble, Margaux découvre tous ceux qui ont participé à la fabrication de son goûter constitué de pain, de beurre et de chocolat. Elle s'engage à remercier tout le monde, 1 boulanger + 3 semeurs de blé + 2 meuniers + 22 planteurs de cacao + 1 dessinateur d'images à glisser sous la tablette de chocolat… au total des millions de personnes qu'elle décide de remercier. Bon courage, Margaux ! (à partir de 5 ans)

L'amicale du chocolat - Marie Novion - Sarbacane (juin 2022)
Fanette, l'épicière de Saint-Amour-les-Clapotis, quitte son village pour partir en vacances à bord d'un voilier. Quelle idée ! s'inquiètent les villageois qui la regardent partir sur le port. Car à Saint-Amour-les-Clapotis, l'épicerie du village est le lieu où tout le monde se retrouve pour papoter. Et déguster du chocolat. Elle confie sa boutique à son frère Germain, venu exprès pour s'en occuper. Maladroit et timide, il a tellement peur de ne pas être à la hauteur de sa soeur (comme les villageois d'ailleurs) qu'il ne cesse de se tromper... Bientôt, le pire arrive : il entre en rupture de stock de chocolat. Germain n'a plus le choix : il ferme l'épicerie et s'enfuit dans la forêt... (à partir de 4 ans)

Magazine Georges n°55 - Chocolat (nov 2021)
Des histoires, des bandes dessinées, des informations, des activités et des jeux sur le thème du chocolat. Le numéro permet notamment de découvrir le xocoatl, une boisson d'origine aztèque à base de cacao . (à partir de 7 ans)
Michelle le chocolat a perdu son chat - Julie Bullier - La Poule qui pond (oct 2021) coll. Les bidules chouettes
Michelle est une tablette de chocolat. Le soir elle a l'habitude d'attendre que ses petits carrés soient couchés pour se détendre au coin du feu avec son chat. Un soir celui-ci disparaît. (à partir de 3 ans)

D'où vient le chocolat de ma tablette ? - Karine Harel - Didier Balicevic (illus.) - Tourbillon (aoû 2021) coll. Mon premier exploradoc - NE
De la tablette de chocolat à la plantation de cacaoyers ! Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pâques ? Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu'on lui donne.
Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de croquer un carré de chocolat que de visiter le laboratoire d'un artisan chocolatier. C'est pourquoi l'auteur, Karine Harel, a choisi de remonter le fil de ses questions... du produit fini (la tablette de chocolat) vers son origine (les fèves de cacao).
Au sommaire : Les tablettes de chocolat - La recette du chocolat - Pâte, beurre et poudre de cacao... Les fèves de cacao - Sur l'arbre à chocolat - Chez l'artisan chocolatier - Un délicieux mélange... ... dans des petits carrés de chocolat - Les oeufs de Pâques - Les petits poissons - Le chocolat est partout ! Je fabrique des oeufs en chocolat (à partir de 6 ans)

visuel de l'ancienne édition
D'où vient le chocolat de ma tablette ? - Tourbillon (sep 2010)

Une cuisine tout en chocolat : recettes autour du monde et du chocolat, avec un jeu de memory à découper - Alain Serres - Nathalie Novi (illus.) - Rue du Monde (oct 2020) coll. cuisine - N.E.
60 recettes au chocolat, classiques ou originales, comme la mousse au chocolat noir aux zestes d'agrumes, les cuisses de poulet Vieux Mexique, l'effiloché de lapin aux épices, le fondant double chocolat, le pain perdu retrouvé ou encore le riz au lait cacaoté. Avec des informations, des illustrations et des extraits littéraires sur ce thème. (à partir de 6 ans)

déjà paru en 2017
Une cuisine tout en chocolat

Histoire de chocolat - Fani Marceau - Christine Davenier (illus.) - Kaléidoscope (sep 2019)
Sous le regard interrogateur d'un ours en peluche, un petit garçon partage un moment de complicité avec sa grand-mère en préparant sa première mousse au chocolat. (à partir de 3 ans)
Dong-Dong ! la poule qui fait sonner les cloches - Agnès Bertron-Martin - Céline Chevrel (illus.) - Lito (mar 2019) coll. Trois petits nuages
Un matin, Dédé le fermier se fâche contre Poulette car elle ne parvient pas à pondre. Sur le point de partir, elle découvre alors qu'avec les oeufs, celui-ci fait de la crème au chocolat. Poulette décide donc d'en fabriquer en chocolat et les offre à Dédé qui, fou de joie, déguste les meilleurs oeufs en chocolat du monde. (à partir de 2 ans)
Le doudou qui aimait trop le chocolat - Claudia Larochelle - Maira Chiodi (illus.) - éditions de La Bagnole (sep. 2018)
Jeanne est inquiète, son doudou n'est pas très en forme. Elle décide de prendre sa trousse de médecin pour le soigner ! D'un seul coup, un cri retentit chez la voisine ! Sa boutique de chocolat a été dévalisée ! Jeanne décide de mener l'enquête et de trouver le voleur . (à partir de 4 ans)
Rebecca Blabla fête son anniversaire - Marianne Barcilon - Lito (juin 2018) coll. Rebecca Blabla n°7
Rebecca fête son anniversaire à l' école. Elle retrouve tous ses amis et leur confie à quel point elle rêve... que tout soit en chocolat pour son annievsraire : l 'école, la maîtresse, les copains, tout, tout, tout. Après cela, le moment du goûter est le bienvenu ! (à partir de 3 ans)

La chocolaterie de Monsieur Lapin - Elys Dolan - NordSud (fév 2018)
Dans sa chocolaterie, monsieur Lapin fait travailler les poules, qui doivent manger du chocolat pour pondre des oeufs de Pâques. Mais puisqu'il veut toujours plus de production et d'argent, il soumet les volatiles à un rythme fou. (à partir de 5 ans)
Chocolat - Franck Schmitt - Fleurus (oct 2017) coll. Ma malle à...
Des recettes à base de chocolat et du matériel pour les réaliser. (à partir de 8 ans)
Du chocolat pour Zoé - Annie Jay - Ariane Delrieu (illus.) - Albin Michel-Jeunesse (sep 2017) coll. Jean, petit marmiton, n° 3 (petit roman)
Auguste demande de l'aide à Jean afin de confectionner un dessert pour Zoé, dont il est fou amoureux. Le petit marmiton décide de travailler le chocolat, un nouvel ingrédient dans les cuisines de Versailles. (à partir de 7 ans)

Le chocolat - Sandrine Dumas Roy - Nicolas Gouny (illus.) - Ed. du Ricochet (sep 2017) coll. Je sais ce que je mange
Une invitation à découvrir le chocolat, de la culture des cacaoyers à ses différentes formes de dégustation en passant par sa fabrication industrielle ou artisanale, ainsi que son histoire et ses caractéristiques nutritives.
(à partir de 7 ans)

Mystère en chocolat - Caroline Pérot - Mayana Itoïz (illus.) - Les P'tits Bérets (avr 2017) coll. L'eau à la bouche
L'intérêt de Mathias pour le chocolat est d'autant plus vif qu'après avoir visité le musée du chocolat de Bayonne, il apprend le vol d'une cabosse de cacao rarissime, fierté de la collection du directeur. Aidé de Rosalie, la fille de ce dernier, il enquête.
(à partir de 7 ans)

Papi Chocolat - Didier Jean & Zad - Utopique (mar 2017) coll.Bisous de famille
Le grand-père de Salomé était chocolatier mais, depuis qu'il a pris sa retraite, il ne veut plus fabriquer ses fameux chocolats. Salomé, elle, aimerait bien apprendre à les faire. (à partir de 6 ans)
Luna & Pedro : la récolte du cacao - Fédération Artisans du monde - Séverine Bourguignon (illus.) - Grandir (jan 2017) coll. Les hommes de la terre
Luna et Pedro vivent en Bolivie. Ils présentent au lecteur le fonctionnement de la récolte des cabosses, le fruit des cacaoyers. Depuis la cueillette jusqu'à la fabrication du chocolat, ils décrivent les différentes étapes du traitement du cacao, récolté dans les pays du Sud et consommé principalement dans les pays du Nord. (à partir de 7 ans)
L'ogre au chocolat - Raffaella Bertagnolio - Florent Bégu (illus.) - Fleurus (sep 2016) coll. Histoires qui chatouillent les narines
Il était une fois un méchant ogre... qui se parfumait au chocolat pour attirer et capturer des enfants, jusqu'au jour où il va capturer un petit garçon, Tom, qui va s'avérer plus malin que lui !... . Découvre ses aventures trépidantes et odorantes ! Des histoires qui chatouillent les narines, des histoires à lire et à renifler, avec de vraies odeurs : des pastilles odorantes à gratter au fil de l'histoire ! (à partir de 4 ans)
Le chocolat: c'est facile à comprendre ! - Aurore Guillemette - La Plume de l'Argilète (aoû 2016) coll. Dyslexie. Facile à comprendre
Les origines du chocolat, sa fabrication et son importation en Europe ainsi que dix recettes insolites.
Avec une police de caractères adaptée pour les lecteurs dyslexiques. (à partir de 6 ans)

Le chocolat - Donald Grant - Jean-Philippe Chabot - Gallimard-Jeunesse (mars 2016) coll. Mes premières découvertes
Un ouvrage pour découvrir l'histoire et la fabrication du chocolat, ainsi que de nombreuses recettes. (à partir de 4 ans)

Patatra la p'tite sorcière et le ruisseau de chocolat - Monique Aloujes - Florian Le Priol (illus.) - Karibencyla (mar 2016) coll. Patatra, la petite sorcière, n° 3
Patatra la p'tite sorcière découvre un matin que l'eau du ruisseau près de sa maison a été changée en chocolat. Rapidement écoeurés par tant de sucreries, Patatra et les animaux de la forêt partent à la recherche du coupable de ce sortilège. Avec un pop-up à réaliser en fin d'ouvrage. (à partir de 3 ans)

Le renard et les poulettes - Agnès Cathala - Kiko (illus.) - Milan jeunesse (mars 2016)
Trois poules construisent leur maison dans une clairière, sans se douter qu'un renard gourmand habite près d'elles. Décidé à dévorer leurs oeufs, il tombe sur des cailloux et des glaçons. A la troisième tentative, il découvre des oeufs en chocolat. Les poulettes lui proposent un pacte: un emploi de pâtissier dans leur chocolaterie sans ne plus jamais manger poules, poussins et oeufs. (à partir de 3 ans)

Le chocolat - Jérôme Berger - Olivier Lerouge (illus.) - Pioro éditions (sep 2015) coll. Le goût des zôtres
Un tour du monde du chocolat pour faire découvrir aux enfants tous les aspects de ce produit : son histoire, sa fabrication et sa consommation selon les différentes cultures, les recettes, etc... (à partir de 7 ans)

Vivre chocolat - Patrick Joquel - Theresa Bronn (illus.) - ed. du Jasmin (fév 2015) coll. Karé
Un mélange de textes et d'images avec plusieurs niveaux de lecture. Un montage rigolo avec des personnages en papier découpé. Un personnage principal attachant et des animaux amusants. De belles photos illustrées par des petits textes pleins de poésie qui rythment et donnent du sens aux images. A chaque page, une nouvelle scène, comme un univers fantastique, paysage de chocolat. Une histoire racontée par un petit garçon, une ode à la vie, toute simple et émouvante. Une narration qui fait passer des sensations et des émotions. Plutôt littérature jeunesse mais peut aussi séduire le grand public. (à partir de 6 ans)

Le loup à la bonne odeur de chocolat - Paule Battault - Maud Legrand (illus.) - l'Elan vert (mar 2015)
Loulou est un loup qui sent le chocolat. Suite aux moqueries de ses amis face à sa différence, il décide de camoufler son odeur en se jetant dans les égouts, dans la mare aux cochons et dans une flaque de cambouis. Il finit par sentir très mauvais et se retrouve plus seul que jamais. (à partir de 5 ans)
Chocolat, que c'est bon ! - Nadia Bazinet - Catherine Sévigny - Nancy Bélanger (illus.) - LA PRESSE, Québec - coll. Clafoutine et ses amis,
Ces livres sont l'occasion idéale pour le parent, l'éducateur en garderie, l'enseignant, d'apprendre aux enfants à connaître un aliment et ses propriétés et de s'amuser tout en leur inculquant des notions de cuisine. (à partir de 3 ans)

La voleuse de chocolat : une aventure en pays Shuar - Béka - Marko - Dargaud (jan 2015) coll. Géo BD n°4
Estéban, un jeune garçon équatorien, se met en quête d'une fève de cacao aussi précieuse que rare, à travers la forêt amazonienne. Leur chemin croise celui des Indiens Shuars, les redoutables réducteurs de tête, ainsi que celui de Selva, une jeune apprentie chaman avec laquelle ils affrontent la voleuse de chocolat, prête à tout pour s'emparer de la fève. (à partir de 8 ans)

autres titres de cette série pour continuer à voyager:
Les enfants de l'ombre : une aventure en pays Miao - Béka - Marko - Maëla Cosson (couleurs) - Dargaud (sep 2012) coll. Géo BD n°3
Le peintre Wang parcourt la Chine afin de pratiquer librement son art. Dans les montagnes du Sud, il rencontre la guérisseuse Yao, qui l'aide à s'installer parmi le peuple Miao. Mais de nombreux mystères émanent de ce pays brumeux.
La conteuse des glaces : une aventure en pays Inuit - Béka - Marko - Maëla Cosson (couleurs) - Dargaud (sep 2012) coll. Géo BD n°2
Jeune Inuit, Buniq part explorer des contrées du Grand Nord afin d'alimenter les contes qu'elles souhaite créer. Elle découvre d'autres tribus et leurs coutumes.
Le crochet à nuages : une aventure en pays Dogon - Béka - Marko - Emmanuel Pinchon (couleurs) - Dargaud (fév 2011) coll. Géo BD n°1
Alors qu'une terrible sécheresse sévit dans un village dogon, au coeur du Mali, ses habitants cherchent à faire venir la pluie par tous les moyens. Deux enfants décident de dérober le crochet à nuages pour tenter d'attraper ceux qu'ils voient filer au-dessus des hautes falaises du pays.

Choco et Gélatine - Yann Kebbi - Ed. Sarbacane (oct 2014)
Choco et Gélatine se sont rencontrés sur leur lieu de travail. Ce fut le coup de foudre entre eux deux. Ils s'installent ensemble et mènent une vie heureuse. Mais dans le bus ou à la piscine, Choco ne peut pas se mettre à côté de Gélatine. Son moral est en berne malgré l'enthousiasme de sa fiancée. Finalement, ils décident d'aller quelque part où tout le monde peut se mélanger. (à partir de 5 ans)

Atelier Chocolat - Stéphanie Lezziero - PMiC MaC (oct 2014) coll. Ateliers m
Des recettes illustrées de dessins pas à pas pour initier les petits à cuisiner le chocolat. (à partir de 6 ans)
Zoé et le Chocolat - Delphine Dumouchel - Bénédicte Boullet (illus.) - Nord Avril (avr 2014) coll. Estelle jeunesse
Zoé est une vache gourmande et malicieuse, elle adore le chocolat et est prête à tout pour en avoir. Elle s'infiltre dans l'école car elle sait que les enfants en ont souvent. Mais la directrice ne sait pas comment gérer une vache dans son établissement. (à partir de 3 ans)
Graine de cuistot : chocolat - Nathalie Cahet (recettes et photos) - Fabien Veançon (illus.) - Graine 2 (fév 2014)
48 recettes au chocolat classées par textures (croquante, feuilletée, fondante, moelleuse, onctueuse) et par type d'ingrédients (chocolat noir, au lait, blanc, cacao, fruits) : cannelé, flan, mousse, cake, tiramisu, etc... Avec un quiz en fin d'ouvrage. (à partir de 5 ans)
Amanda chocolat - Bernard Friot - Henri Meunier (illus.) - Milan jeunesse (fév 2014) série : Histoires à la carte
Le père d'Amanda est un chocolatier mondialement connu. Personne ne résiste à ses douceurs sauf sa fille, qui en a assez du chocolat et décide qu'elle n'en mangera plus jamais. Une histoire à la carte qui donne la possibilité au jeune lecteur de choisir entre trois déroulements différents de l'histoire. (à partir de 7 ans)

Le chocolat : autocollants - Stéphanie Ledu - Didier Balicevic (illus.) - Milan jeunesse (jan 2014) coll. mes docs à coller
Un documentaire sur le chocolat pour découvrir la plantation de cacao, la chocolaterie et le métier de chocolatier. Avec 40 autocollants à positionner pour apprendre de manière ludique. (à partir de 3 ans)

autre collection
Le chocolat - Stéphanie Ledu - Didier Balicevic (illus.) - Milan jeunesse (oct 2010) coll. Mes p'tits docs
Ce documentaire sur papier indéchirable aborde tous les aspects du chocolat : plantation des cacaoyers, récolte des cabosses, séchage des fèves de cacao, acheminement d'un pays à un autre, torréfaction des fèves, extraction du beurre de cacao, fabrication du chocolat tel qu'on le mange, et son histoire, des Aztèques au monde contemporain. (à partir de 3 ans)
Du Chocolat pour toi - Satoe Tone - PassePartout (nov 2013)
Un lapin blanc, aidé d'une tasse à pattes d'oiseau, choisit avec soin les ingrédients pour préparer un chocolat chaud mousseux. (à partir de 3 ans)
Armand le fondant - La palissade (oct 2013) coll. Et si on mangeait
Recette illustrée qui décrit pas à pas au jeune lecteur les différentes étapes pour cuisiner ses propres fondants au chocolat. (à partir de 3 ans)
Recettes tout chocolat - Virginie Loubier - Amélie Dufour (illus.) - Lito (sep 2013) coll. Recettes sucrées pour petits chefs
Dix recettes de pâtisseries simples à base de chocolat : biscuits, crèmes, caramels, cookies, etc... (à partir de 4 ans)
Léa la fée du chocolat : un délicieux livre parfumé ! - Piccolia (sep 2013) coll. Mes petits livres parfumés
Les aventures fruitées et parfumées de la fée Léa. (à partir de 2 ans)
Le chocolat - Pierre-Olivier Lenormand - Julie Mercier (illus.) - Milan jeunesse (avr 2013) coll. Les recettes du casse-noisette
5 recettes à base de chocolat réalisables dès l'âge de 5 ans avec l'aide d'un adulte. Le chef cuisinier décrit les ingrédients, les ustensiles et les techniques nécessaires, puis détaille chaque étape de la recette.
Desserts au chocolat pour les enfants - Abigail Wheatley - Usborne (mar 2013)
Rassemble des recettes à base de chocolat comme des tartelettes, des cheese-cakes, des profiteroles, des truffes ou encore des fondues pour régaler les enfants. Avec des conseils pour adapter les recettes en cas d'allergies alimentaires et des données intéressantes sur le cacao. (à partir de 6 ans)
P'tits mordus de chocolat - Enora et Dalva - Tana (mar 2013) coll. L'école des petits chefs
20 recettes à base de chocolat pour les enfants. (à partir de 6 ans)
Mystère et chocolat - Jean Alessandrini - Jean-Louis Besson (illus.) - Bayard Jeunesse (fév 2013)
Sidonie habite un immeuble où il se passe des événements mystérieux. Elle décide de mener l'enquête pour découvrir quel monstre habite au sixième, qui distribue des chocolats dont plus personne ne peut se passer, qui sont ces mystérieux inconnus aux lunettes noires. (à partir de 7 ans)
Chocolat : Les 50 meilleures recettes de Rosamée - Rosamée d'Andlau (stylisme et photos) - Marc Schwartz (illus.) - Catherine Meurisse - Monique Czarnecki - Bayard Jeunesse (oct 2012) coll.100 % excellent !
Initiation à la cuisine avec des recettes mises en scène et des fiches conseils sur les méthodes de cuisson, les différentes sortes de chocolat ou la décoration. (à partir de 7 ans)

Le musée des ours - Isabelle Gil - Ecole des loisirs (oct 2012)
En visite au musée des ours, un ourson de guimauve au chocolat abandonne sa maman pour s'amuser à sa guise. (à partir de 2 ans)

autres titres
Une ou deux bêtises - Isabelle Gil - Ecole des loisirs (oct 2011)
Nounours fête son anniversaire chez sa grand-mère, et il est bien décidé à s'amuser et à faire des bêtises avec ses copains.
A la mer - Isabelle Gil - Ecole des loisirs (mai 2010)
Le nounours en guimauve et chocolat ne passe pas son temps à attendre d'être acheté, mais il a d'autres activités au bord de la mer.
Oursons - Isabelle Gil - Ecole des loisirs (oct 2008)
Les oursons en chocolat sont mis en scène pour compter jusqu'à 10 dans ce livre de photographies sans texte
Mimi Biscuit et la fée Cabosse - Delphine Ratel & Virginie Grosos - Millefeuille (sep 2012) coll. Les recettes de Mimi Biscuit
Mimi refuse de manger le gâteau au chocolat maison de sa mamie et se retrouve punie dans sa chambre. Là, elle rencontre la petite fée Cabosse qui l'emmène au mont Millefeuille où Margot Cacao et le dragon Chalumeau cherchent à faire le gâteau le plus moelleux et le plus fondant qui existe. L'aventure de Mimi Biscuit et de la fée Cabosse est aussi le moyen d'évoquer un autre conte à travers un petit jeu de "cherche et trouve" sur le thème d'Alice au pays des Merveilles. Les dernières pages dressent l’histoire du chocolat et proposent des recettes. (à partir de 3 ans)
La fabuleuse histoire du gâteau au chocolat ! - Orianne Lallemand - Tomso - Gautier-Languereau (mai 2012)
Chaque lundi, des villageois doivent apporter de la nourriture à un dragon glouton qui sème la terreur. Un jour, Léon, un petit garçon, décide de lui faire goûter son fabuleux gâteau au chocolat auquel le dragon ne résiste pas... (à partir de 3 ans)

Obstinément chocolat : des contes 100 % cacao ! - Olivier Ka - Régis Lejonc (illus.) - l'Edune (nov 2011)
Le pouvoir du chocolat est immense et universel. Il suffit simplement de l'évoquer pour que naissent en nous des vagues de plaisir et des soupirs de bonheur à l'idée d'en sentir un éclat fondre sur notre langue. Le chocolat est magique, hypnotique, irrésistible. Olivier Ka aime le chocolat au point de lui consacrer un livre. Sept histoires le composent, explorant diverses émotions liées à cette séduisante substance. Tendres ou décalées, absurdes ou parodiques, elles s'adressent aussi bien à l'imaginaire du lecteur qu'à ses papilles gustatives. Trois recettes originales agrémentent cet ouvrage, qui vous permettront de poursuivre l'aventure jusqu'au bout du plaisir... (à partir de 6 ans)

Charlie et la chocolaterie : un livre pop-up - Roald Dahl - Quentin Blake (illus.) - Gallimard-Jeunesse (aoû 2011)
Un album animé de grands pop-up pour redécouvrir en trois dimensions l'histoire de Charlie Bucket, l'un des heureux gagnants du ticket d'or qui ouvre les portes de la chocolaterie de Willy Wonka. Il déambule avec quatre autres enfants dans un univers merveilleux où coulent des rivières de chocolat et des écureuils cassent des noix... (à partir de 5 ans)
Adrien le Lapin - Antoon Krings - Gallimard-Jeunesse Giboulées (avr 2011) coll. Drôles de petites bêtes
Adrien le lapin est un appétissant petit lapin de Pâques en chocolat qui n'aimerait pas être mangé et se cache dans le jardin. (à partir de 3 ans)
Mon petit livre du chocolat - Sarah Khan - Stephen Lambert (illus.) - Usborne (mar 2011)
Pour tout savoir sur le chocolat : son origine, son histoire, le chocolat dans les pays du monde, les différentes sortes, l'art du chocolatier, des anecdotes et des faits intéressants. Avec quelques recettes en prime. (à partir de 6 ans)
Dix petits doigts pleins de chocolat - Pierre Marcolini - Agathe Hennig - Xavier Harcq (photos) - Racine (oct 2010)
Une trentaine de recettes à base de chocolat pour les enfants. (à partir de 8 ans)
Chocolat - Benoît Charlat - Ecole des loisirs (mar 2010) coll. Loulou & cie
Certains préfèrent le chocolat, d'autres les fleurs. A chacun ses goûts. Le pingouin, lui, aime les deux.
Camille est en chocolat - Jacques Duquennoy - Albin Michel-Jeunesse (fév 2010) série Camille
Camille présente la recette secrète d'un gâteau, la Camille au chocolat... (à partir de 3 ans)
Le camion de pépites - Renée Robitaille - Caroline Hamel (illus.) - BAYARD CANADA (fév 2010) coll. Les mésaventures d'Arthur
Dans un charmant village, vit un petit garçon nommé Arthur. Comme tous les garçons de son âge, Arthur adore les camions et le chocolat. Mais dans le village d'Arthur, l'élément le plus banal réserve les surprises les plus farfelues! Le camion contient des pépites de chocolat géantes qui ensevelissent Arthur. Sa maman le cherche partout avec l'aide de Monsieur Massepain, jovial pâtissier. Dans un grand éternuement, Arthur réussit à échapper au monstre des pépites. Mais celui-ci engloutit aussitôt la maman. Le courageux petit Arthur la délivre et ils se sauvent au volant du camion. (à partir de 3 ans)
Cocottes et chocolat : - Pascal Boille - Flavia Sorrentino (illus.) - Eveil et découvertes (mar 2009) coll. Comptines & poésines
Une série de comptines et de poésie sur le chocolat et les délices culinaires. (à partir de 3 ans)
Conversation avec un gâteau au chocolat - Martin Page - Aude Picault (illus.) - Ecole des loisirs (fév 2009)
Lors de son dîner d'anniversaire, un jeune garçon se retrouve seul à table, ses parents pompiers ayant été appelés pour une urgence. Avant de partir, ils l'autorisent à ouvrir ses cadeaux et à manger son gâteau au chocolat. Or, au moment d'entamer son dessert, il réalise que celui-ci parle. (à partir de 6 ans)
Bosses, Cabosse et Carabosse - Marie-Isabelle Callier - Alice jeunesse (sep 2008)
Zaza, Piti et Guili raffolent du chocolat. En plus d'être leur goûter préféré, cette gourmandise permet de soigner bosses et bleus et d'effacer les soucis. Aussi, quand leur père est cloué au lit par la grippe, pour Zaza, le meilleur remède est le chocolat. Mais pas n'importe quel chocolat : le chocolat magique de la fée Cabosse. Les enfants partent dans la forêt à la recherche de sa cabane. (à partir de 3 ans)
Sami et la belle boîte de chocolats - Fatima Sharafeddine - Annick Masson (illus.) - Mijade (nov 2007)
La maman de Sami a acheté une boîte de chocolats dont elle veut faire cadeau à ses voisins du dessus. Sami, qui voit s'envoler ses rêves de chocolat, cache difficilement sa déception. Il ne se doute pas que la boîte va réapparaître dans sa vie, intacte, après un incroyable périple à travers l'immeuble. (à partir de 3 ans)
Grand-mère Sucre et Grand-père Chocolat - Gigi Bigot - Josse Goffin (illus.) - Bayard Jeunesse (juin 2007) coll. Les belles histoires des tout-petits
Un grand-père Chocolat et une grand-mère Sucre s'aiment et se disent des mots doux. Un jour, ils se fâchent et se disent des mots durs. Mais, bientôt, par la magie des mots, ils se retrouvent parce qu'ils se sont trop manqués.
Le roi du chocolat - Catherine de Lasa - Marie-Laurence Gaudrat (illus.) - Bayard Jeunesse (mai 2007)
Amédée tient un café dans lequel il fait les meilleurs chocolats chauds. Même la princesse Artémise ne peut plus s'en passer. Elle cherche à attirer Amédée dans son château, afin qu'il puisse lui faire des chocolats chauds autant qu'elle veut. Mais elle est prise à son propre piège et c'est elle qui rejoindra Amédée dans son café, en abandonnant son château. (à partir de 6 ans)
Je suis chocolatier : 10 Recettes au chocolat - Christian Constant - Ségolène Robin - Anne-Sophie Bailly - MFG éducation (fév 2007)
1 toque et 10 moules alimentaires et 10 recettes faciles à base de chocolat, avec autant de moules pour les mettre en forme. (à partir de 4 ans)
Le cacao - Martine Gautier - Alexandre Vuillermet - Menaibuc (déc 2004) coll. Les cahiers citoyens du jeune consommateur
Cette collection permet aux enfants de s'informer, de comprendre et d'agir, à partir de la connaissance des produits qu'ils aiment. Ce premier cahier consacré au cacao est destiné à aider les jeunes consommateurs citoyens désireux de faire le point sur la réalité de ce produit. (à partir de 6 ans)
Tout chocolat - Christophe Faveau - Virginie Guérin & Raphaël Hadid (illus.) - Père Castor-Flammarion (sep 2004)
Propose des recettes simples à réaliser pour toutes les occasions (Noël, fête des Mères, anniversaires...), à base de chocolat : gâteaux, boissons, glaces... et aussi une recette salée : la dinde à la mexicaine. (à partir de 6 ans)
La Reine ChocoChoco - Alex Sanders - Gallimard-Jeunesse Giboulées (sep 2004) coll. Les rois, les reines
Son altesse la reine Chocochoco vivait en haut de la montagne, dans un château en cacao. Dans cette demeure, tout était délicieusement chocolaté, de la baignoire aux armoires, des lavabos aux dominos. Mais une année, le soleil brilla plus que d'ordinaire, et le château cacao se mit à ramollir. (à partir de 3 ans)
Le chocolat - PEMF (sep 2003) coll. Photimages
Onze photos accompagnées de courtes légendes pour illustrer et expliquer les origines et la fabrication du chocolat. Avec une affiche détachable reprenant huit photos du livre. (à partir de 3 ans)
La Fée Chocolat - Irène Frain - Fayard (nov 2002)
Le roi de la Soupe aux Cailloux, ennemi implacable des Gourmets, enlève leur fée Chocolat et menace de la faire fondre si elle refuse de l'épouser. (à partir de 6 ans)
Georges le petit curieux : Panique à la chocolaterie ! - Margret Rey - Hans Augusto Rey - Nathan Jeunesse (oct 2002)
Georges, le petit singe, accompagne son ami, l'homme au chapeau jaune, pour acheter des chocolats. Curieux, il décide d'entrer dans l'usine pour voir comment sont fabriqués les chocolats. (à partir de 3 ans)
Choco - Frédérique Bertrand - Rouergue (oct. 2000) coll. 12x12
Un livre 100% chocolat avec un carré pour papa, un carré pour maman, un pour le mouton, un pour le cochon. Le chocolat part en morceaux sans laisser de traces ou presque. ( à partir de 3 ans)
L'arbre à chocolat - Lluis Garay - Archimède (nov 1999)
Au XVIe siècle, la graine de cacaoyer servait de monnaie aux Mexicains. Mais déjà on en tirait la boisson dont allait se délecter le monde. La fabrication du chocolat suit un parcours curieux, menant des plantations de cacaoyers à la tasse ou à la tablette. Sans parler de Lucia, fille de planteurs, aux prises avec l'Ekchuah, le dieu du cacao.
Le bon chocolat - Marie Wabbes - Ecole des loisirs (oct 1999)
Un livre pour les enfants amateurs de chocolat : d'où il vient, sous quelles formes il se mange. A consommer sans modération. (à partir de 3 ans)
Le chocolat - Serge Guérin - Milan (jan 1998) coll. Les essentiels
Matière première hautement spéculative, le cacao est un élément de l'économie mondiale, un produit échangé à travers le monde. De Venise à Vienne, de Barcelone à Paris, le chocolat est d'abord un plaisir du palais, un instant d'éternité, à déguster au fil des pages. (à partir de 6 ans)
Comptines en chocolat - Corinne Albaut - Marie Gard (illus.) - Actes Sud junior (nov 1997) coll. Les petits bonheurs
"Des comptines taquines
À tartiner ou à croquer
En barre ou en carré
Noir, brun ou blanc
Amer, au lait ou praliné
Le chocolat fait fondre
Tous les gourmands
Les petits comme les grands"

Comptines sur le chocolat sous toutes ses formes. (à partir de 3 ans)
Le chocolat, ça craque - Didier Nordon - Lys Flowerday (illus.) - Autrement Jeunesse (mar 1997) coll. Ratatouille
Une histoire à rouler dans la bouche comme un bonbon ! (à partir de 6 ans)
Grand-Mère Chocolat - Roselyne Morel - Ulises Wensell (illus.) - Gautier-Languereau (1988) coll. Petite pomme
Le portrait d'une grand-mère exquise. (à partir de 3 ans.)
Du cacao au chocolat - Ali Mitgutsch - Bayard Editions-Centurion (1983)
(à partir de 3 ans)

retour liste des albums

accueil
liste des thèmes
liste des albums
comptines et poésies
vie de classe
liens
jeux de picandou